في مثل شعبي “حظ أعطيني وبالبحر ارميني ” وهو ما حصل مع رجل سيريلانكي حينما كان يحفر مع مجموعة من العمال بئرا في منزله ليعثروا بالصدفة على كنز قل ما يمكن ان تحظى برؤيته عين مخلوق.
كنز بالصدفة في منزل رجل من سيرلانكا
عثر عمال عن طريق الصدفة على أكبر حجر من الياقوت الأزرق في العالم، بينما كانوا يحفرون بئرا في حديقة شخص يقيم في مدينة راتنابورا بسريلانكا.
هذا ويبلغ وزن الحجر 510 كيلوغرامات، وقدّر خبراء قيمته بنحو 72 مليون جنيه إسترليني، وقد نقل لخزنة بأحد المصارف في كولومبو.
ونقلت صحيفة “ذا صن” البريطانية، عن مالك العقار الذي تم العثور فيه على الياقوتة العملاقة، والذي كشف فقط عن اسمه الأول جاماجي قوله: “أعلمنا أحد العمال الذين كانوا يعملون على حفر بئر في حديقتي بوجود بعض الأحجار التي تبدو بأنها براقة”.
وتبع استخراج الحجر الثمين العملاق عملية إزالة الشوائب، كي يتمكن خبراء الأحجار الكريمة من تحليل جودتها والتصديق عليها.
ووفق عالمة الأحجار الكريمة الدكتورة جاميني زويسا، فقد يكون عمر الحجر حوالي 400 مليون سنة.
والجدير بالذكر أن الهيئة الوطنية للأحجار الكريمة والمجوهرات في سريلانكا كانت قد علّقت على “الاكتشاف الثمين”، بشكل مقتضب خوفا من إقدام كثيرين على الحفر في المنطقة التي عثر فيها على الحجر، ولكنها قالت “إنه الأكبر في العالم، حيث يبلغ طوله 100 سنتيمترا، وعرضه 72 سنتيمترا، وارتفاعه 50 سنتيمترا”.
تابع المزيد:
)) روسيا تتخذ خطوات جديدة في سوريا لـ”تغيير قواعد اللعبة” وإيران تكشف عن اتفاقٍ شامل
)) عواصف رعدية وانهيارات أرضية شمال إيطاليا.. وعاصفة نيبارتاك تضرب شمال اليابان -فيديو