طرائف وغرائب

بهدف خداع الموت وتحسين حظهم .. تعرف إلى أغرب طرق العبادة والاستعداد للموت في السويد

سنتعرف إلى أغرب طرق العبادة والاستعداد للموت في السويد وهي ظاهرة باتت تنتشر بشكل واسع بجميع الدول الأوربية المحيطة وتتمثل حسب زعمهم بخداع الموت.

أغرب طرق العبادة في أوربا

سلّطت وسائل الإعلام الضوء حول هذه العادة الغريبة والجديدة، حيث يعكف كبار السن في السويد على ترتيب منازلهم لأيام طويلة، إذا شعروا بدنو أجلهم لكي تكون لهم ذكرى طيبـة لدى ذويـهم.

هذه العادة السـويدية القديمة المسـماة “داستانينغ” باتت تنتشر في أنـحاء العالم.

ترتب لينا سـاندغرين البالغة من العمر 84 عاما منزلها الواقـع في قلب ستـوكهولم استـعدادا لليـوم الذي لن تعود فيه على قيد الحـياة، وتقول السـيدة وهي ترتّب مكتـبتها على ضوء شـمعة:

“أقوم بذلك مرّات عدّة في الأسبوع، فيرتاح بالي”.

وتوضب ساندغرين أمـورها في البيت منذ نحو عشر سنـوات، من الأوانـي إلى الكتب مروراً بالملابس ولم تترك قسماً إلا ورتّبت شـؤونه.

وتضيف المـسنة السويدية: “أشعر بالارتياح عندما أتخلّص من المقتنيات”، قبل أن تضع جانباً رزمة من الكتب عن علم النبات. وفقاً لما نشر موقع “دويتشه فيله” الألماني.

وهذا الفرز المعروف بـ “داستادنينغ” بالسويدية، عادة قديمة في هذا البلد الإسكندنافي، ينكبّ عليها الكبار في السنّ وشرحت أصولها الكاتبة مارغاريتا ماغنوسون (86 عاما) سنة 2017. وتقول الكاتبة: “يقضي الأمر بالاعتناء بكل التفاصيل التي سنخلفها بعد وفاتنا”. وتوضح أن “ترتيب شؤون البيت قد يجلب ذكريات طيّبة، وإذا لم يكن الحال كذلك، فلا بد من التخلص من هذه المقتنيات”.
أما ابنتها جاين (53 عاماً) فترى أن هذه العادة تزيل في المقام الأول عبئاً عن كاهل أقرباء المتوفى، “فكل هؤلاء الذين لديهم أعمال يريدون الاعتناء بالحدّ الأدنى من التفاصيل عندما لا يعود أهلهم على قيد الحياة”. وتضيف قائلة بشيء من الحماس: “أنا أثمّن غاليا العمل الذي أنجزته ويسعدني أن أرى هذه العادة منتشرة في أنحاء العالم أجمع”.

وترجم كتاب مارغاريتا ماغنوسون الذي يحمل عنوان “الفنّ السويدي للترتيب ما قبل الموت” إلى لغات عدّة وبات من “أكثر الكتب مبيعاً” بحسب تصنيف صحيفة “نيويورك تايمز” وتضمّ صفحته على “فيسبوك” نحو 18 ألف متابع. وتحصد مُدوِّنة أمريكية تطبّق مفاهيم الكتاب أكثر من 3 ملايين مشاهدة للشريط الواحد الذي تعرضه على الإنترنت.


تابع المزيد:

))هجوم حاد على بنات جورج قرداحي ومطالبات بطردهن من دول الخليج (صور)

)) بالفيديو|| مشهد وصف بالكابوس المرعب لصغار يلعبون بالموت فوق بناية شاهقة .. وسقوط تلفريك في التشيك

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى